Cтабильность повисла над Казанью
13 августа 2004 года
Гидрометеорологи этой зимой сообщали, что индекс загрязнения атмосферы в крупных городах Татарстана превышает все допустимые показатели. В отчете же минэкологии говорится, что "в городе Казани наметилась тенденция снижения загрязнения по оксиду углерода, пыли и формальдегиду и одновременно наблюдается рост загрязнения по диоксиду азота". И никаких цифр.
- В крупных городах республики сохраняется стабильно высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, непозволительно высокий! - говорит заместитель начальника управления по гидрометеорологии Галина Жданова. - Так, в Казани в течение первого полугодия по пяти-шести ингредиентам наблюдается превышение предельно допустимых концентраций (ПДК). Так, по формальдегиду и бенз(а)пирену - в 3 - 5 раз, по диоксиду азота и оксиду углерода - в 1,5 - 2 раза. Нами в течение первого полугодия зафиксировано 700 случаев превышения ПДК. Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Казани характеризуется как "высокий", в отдельные месяцы - как "очень высокий". В Набережных Челнах и Нижнекамске ситуация обстоит хуже. Там практически ежемесячно мы фиксируем очень высокий уровень загрязнения воздуха. Превышает допустимые концентрации содержание фенола, сероводорода, формальдегида.
Почему характеристика состояния атмосферного воздуха метеорологами так сильно отличается от той, что дана в отчете минэкологии? Сотрудники управления по гидрометеорологии делают замеры на шести постах три раза в сутки. Причем их станции установлены в жилых районах города. К примеру, недалеко от Московского рынка, в оживленном месте с плотной жилой застройкой. А оптимистичные в своих отчетах инспекторы минэкологии берут пробы на территориях промышленных предприятий. Так сказать, "из трубы".
Впрочем, даже если речь в отчете идет об экологии промышленных предприятий, то и тут есть над чем задуматься: так, в первой половине 2004 года сотрудники инспекции аналитического контроля инструментально проверили 39 стационарных источников выбросов, оснащенных газоочистными установками, и 23 из них, то есть более половины, оказались неисправными.
Ну и что, спросит читатель. Ну и что, что минэкологии проверяет предприятия, причем год от года больше, больше накладывает штрафов и выдает предписаний? Замеры воздуха, которые делают метеорологи, под "тенденцию снижения" не подведешь. Цифры упрямо фиксируют ухудшение качества среды, в которой мы живем.
Алсу МУСИНА,"Вечерняя Казань"